FC2ブログ
Welcome to my blog

ありがとうございましたっ。




おつかれさまですーっ。


今日は 開店前から
多忙を極めておりました;;

タルトの組み立てがないのに
この忙しさ。。。

ここに タルトの工程があったらと思うと
ぞっとしました。^^;


今日は お取り置きのご連絡を
通常より多くいただき、
メールやLINE、FBやig、そしてお電話と
窓口が多いことが原因でもあるのですが、
サンドイッチの製造や商品の陳列等で
開店準備に追われている中
時系列で それらの集計作業を行うのが とても難しく、
何が足りていて
何が足りないのかもわからなくなってしまって
結果「ない!」となってしまう方、
全然お受けできなかった方もいらっしゃって
申し訳ないこと この上なかったです;;

スタッフが一人減っているのに
同じ仕事量をこなしていることも要因のひとつなので
こちらの やり方が悪い に尽きるのですが
今日はあまりのドタバタさに
何か良い方法はないか 本気で考えました。


お取り置きを 全く止めてしまうと
開店前に お店の前で
お待ちになられる方が増えてしまう予感もあり、
狭い道路での事故の可能性や
近隣の方のことも考えると
それは避けたいなと思っています。

受付時間を 当日朝8時まで、としたとしても
例えば 8時半にかかってくる電話に出ないわけにもいかず
(営業しているか否かの確認のお電話だったりもするので)
結局ズルズルお受けしてしまうのも
目に見えているし・・・

個数制限も現実的ではない・・・

お店の日の前日より もっと前に
メニューのご案内ができたら、と思ったりもするのですが、
それも材料の都合等々もあって
なかなか・・・

というのが本音であります;;


とどのつまり、
結果 良い案は浮かばなかった
というわけで。^^;


なんて書くと
とても大げさですが、
お取り置きが少ない日もあるので
そこのところが難しいです。


どんな日も
「今日は こんな日」 と
割り切っていくしかないですかね。^^;

お客様にも
それを求めても大丈夫でしょうか。^^;


一人で作っているので
どうしても作れる量に限りがあります。

が、
酷暑と言われた夏も終わって
秋~冬~春にかけて
少しずつお客さんが増えていくと思うので
少しでも多く作れるように努力していこうと思っています。



月に一度くらい
「おやつの日」 なんてのがあっても
いいのかもしれませんね。

でも陳列用の冷蔵庫が小さいので
厳しいかな。^^;



とまあ
思うまま書くと長くなり過ぎましたが
どう考えても贅沢な悩みなので
あまり悲観的にならず
前向きに楽しくやっていきたいなと思っています*



さきほど
今期最後のシャインマスカット
15kg発注しました!

タルトの ご希望が多いので
皆さんに楽しんでいただけるよう
頑張りたいと思います☆



最後になりましたが

今日も たくさんのご来店
本当にありがとうございました!^^


なんだかんだ言っても
こうして たくさんの方が来て下さることが
何より有り難いです☆